Честный знак | Блог о ТСР
Блог
Честный знак
Маркировка товаров – это система, позволяющая отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя. Цель маркировки – борьба с контрафактом, а также с нечестными продавцами и продажами средств реабилитации «из-под полы».
Разработкой и поддержкой всей системы занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ генерируют и выдают уникальные коды для маркировки товаров по заказу производителя или импортера. Для широкой аудитории привычнее называть систему маркировки товаров – «Честный знак», именно этот логотип помещается на промаркированные товары.
До 2020 года система маркировки товара находилась в тестовом режиме, она не была обязательной, штрафов для производителей и импортеров не было. В настоящее время, статьей 15.12 КоАП, за производство, ввод в оборот и продажу немаркированных товаров, которые подлежат обязательной маркировке предусмотрены штрафы. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) штрафы в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50тыс. до 100 тыс. рублей.
Ежегодно перечень товаров, которые подлежат маркировке расширяется.
Так с 1 октября 2023 года в перечень товаров, которые необходимо маркировать были включены:
- некоторые виды медицинских изделий, в частности, слуховые аппараты
- ортопедическая обувь, стельки и полустельки
А также Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2023 года №855, в перечень товаров, которые необходимо маркировать с 1 октября 2023 года внесены кресла-коляски.
С 1 октября 2024 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФот 31 мая 2024 года № 744 была введена обязательная маркировка для некоторых видов Технических средств реабилитации (ТСР).
Теперь маркировке подлежат следующие виды ТСР:
- Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
- Ортезы и функциональные узлы протезов (из категории товаров "части и принадлежности протезов");
- Противопролежневые матрацы и подушки;
- Специальные средства при нарушении функций выделения (моче- и калоприемники);
- Кресла-стулья с санитарным оснащением.
Маркировать товары должны производители, импортеры, дистрибьюторы, организации оптовой и розничной торговли. Для того, чтобы иметь возможность маркировать свои товары, участники оборота маркированной продукции должны быть зарегистрированы в системе.
После того, как участник будет зарегистрирован, он должен описать свои товары в каталоге и затем промаркировать каждую единицу товара, вновь произведенную и ввезенную на территорию РФ, а также и те товары, которые у него уже есть, например, произведена и/или находится на складе. То есть на каждой коробке, либо на этикетке товара, которая будет в дальнейшем передана покупателю, должна быть маркировка и логотип «Честный знак».
В зависимости от вида товара вид маркировки может различаться – это может быть чип или, например, напечатанный двухмерный штрихкод, Маркировка всегда содержит информацию об уникальном коде товара. Она позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта.
Данные о каждой единице товара хранятся в государственной информационной системе, покупатель, в свою очередь, может отсканировать штрихкод и получить всю информацию о товаре в приложении «Честный знак».
Поскольку процесс маркировки каждого отдельного товара при большом обороте может быть длительным, у участников оборота (производителей и продавцов) есть переходный период. То есть государство дает определенный срок, в течение которого, производитель/продавец должен зарегистрироваться в система, затем срок, в течение которого он должен промаркировать все имеющиеся у него единицы товары. Так, например, промаркировать остатки продукции из числа средств реабилитации необходимо не позднее 28 февраля 2025 года.
Начиная с 1 марта 2025 года становится обязательной передача сведений о том, что товар выбыл из оборота, то есть был продан конечному покупателю или утилизирован.
А с 1 сентября 2025 года будет завершен окончательный переход на электронный документооборот в процессе отгрузки и приемки маркированной продукции из числа средств реабилитации.
Следует отметить, что маркировка товаров является платной для производителя/продавца. Это, безусловно, может повлиять на итоговую стоимость товара, поскольку производитель/продавец будет искать способы компенсировать свои издержки.
Для покупателя введение системы маркировок несет и положительный эффект. Теперь при совершении покупки – покупатель может быть уверен в качественности товара, его оригинальности, и может отследить откуда его товар приехал и где он был произведен.